Röggelchen (Doppel-Roggenbrötchen) mit mittelaltem Gouda und die Scheibe Käse muss dick sein, bestimmt 0,5 cm oder mehr. Dazu Senf. Gibt es auch oft im Brauhaus zu bestellen.
2017
03.03.2017
Jörg Persson Ursprünglich Köln-Nippes
Mir wurde schon als Kind der Ursprung dieses Gerichts so erklärt: Anfang des 20. JAHRHUNDERTS auf einer Kölner Baustelle. Während der Mittagszeit wurde auf der Baustelle weiter gehämmert und Steine geklopft. Lediglich ein Kollege wurde abgestellt, Brötchen ( Röggelchen) mit Käse zu schmieren für die ganze Belegschaft. Normalerweise besteht ein Röggelchen defacto aus zwei Brötchen. Weil während des Arbeitens dem Arbeiter aber nur eine Hand zum Essen freiblieb, sagte er zu dem Kollegen: "Ich will evver nur 'n halven han!" So entstand dann ne halven Han.
2014
26.05.2014
Pitter
ein Käsebrötchen ist schon was anderes. Das ist "nur" ein "Kiesschnittche"
so MUSS es sein : a) Röggelchen - auf keinen Fall ein normales Brötchen b) mittelalter (!) Gouda c) mittelscharfer Senf d) Öllich (Zwiebelringe)
siehe auch : https://de.wikipedia.org/wiki/Halver_Hahn
23.05.2014
Dirk
Das kommt daher, dass man früher nach einem halben Brötchen fragte: Kann isch ne halve han?
2013
04.05.2013
Doris
IST EIN KÄSEBRÖTCHEN NICHT MEHR UND NICHT WENIGER
2011
30.07.2011
kk
halven Hahn ohne Knochen... versucht es mal :)
2010
21.02.2010
Volker aus GM
Jo, das ist voll lecker!
Ich habe meiner Frau erzählt, dass es in Rösrath Roggenbrötchen mit Käse gibt, die wie´n halven Hahn schmecken. Tätä, tätä war die Antwort, weil sie dachte, es wäre ein Karnevalsgag. War´s aber nicht, das gibt es wirklich!
2009
05.04.2009
Stefan
könnte ich jetz auch essen !
2008
07.12.2008
Jens L.
Ne ne, so ne halve Hahn ist nur ein Röggelchen mit Gouda! Mmmmmhhhhh.... lecker!
04.12.2008
Ich
Und ich dachte immer, es hat was mit einem Hähnchen zu tun...
Weitere kölsche Begriffe, Lieder, Sprüche & Redewendungen
Kommentare (10)
Susa Köln
Röggelchen (Doppel-Roggenbrötchen) mit mittelaltem Gouda und die Scheibe Käse muss dick sein, bestimmt 0,5 cm oder mehr. Dazu Senf.
Gibt es auch oft im Brauhaus zu bestellen.
Jörg Persson Ursprünglich Köln-Nippes
Mir wurde schon als Kind der Ursprung dieses Gerichts so erklärt: Anfang des 20. JAHRHUNDERTS auf einer Kölner Baustelle. Während der Mittagszeit wurde auf der Baustelle weiter gehämmert und Steine geklopft. Lediglich ein Kollege wurde abgestellt, Brötchen ( Röggelchen) mit Käse zu schmieren für die ganze Belegschaft. Normalerweise besteht ein Röggelchen defacto aus zwei Brötchen. Weil während des Arbeitens dem Arbeiter aber nur eine Hand zum Essen freiblieb, sagte er zu dem Kollegen: "Ich will evver nur 'n halven han!" So entstand dann ne halven Han.
Pitter
ein Käsebrötchen ist schon was anderes.
Das ist "nur" ein "Kiesschnittche"
so MUSS es sein :
a) Röggelchen
- auf keinen Fall ein
normales Brötchen
b) mittelalter (!) Gouda
c) mittelscharfer Senf
d) Öllich (Zwiebelringe)
siehe auch :
https://de.wikipedia.org/wiki/Halver_Hahn
Dirk
Das kommt daher, dass man früher nach einem halben Brötchen fragte: Kann isch ne halve han?
Doris
IST EIN KÄSEBRÖTCHEN NICHT MEHR UND NICHT WENIGER
kk
halven Hahn ohne Knochen... versucht es mal :)
Volker aus GM
Jo, das ist voll lecker!
Ich habe meiner Frau erzählt, dass es in Rösrath Roggenbrötchen mit Käse gibt, die wie´n halven Hahn schmecken.
Tätä, tätä war die Antwort, weil sie dachte, es wäre ein Karnevalsgag.
War´s aber nicht, das gibt es wirklich!
Stefan
könnte ich jetz auch essen !
Jens L.
Ne ne, so ne halve Hahn ist nur ein Röggelchen mit Gouda! Mmmmmhhhhh.... lecker!
Ich
Und ich dachte immer, es hat was mit einem Hähnchen zu tun...